Acheté chez Whisky & Passions, le nouveau magasin spécialisé en Whisky à Liège, ce Belgian Single Malt aura su faire parler de lui. Brassé à Grâce Hollogne par Étienne Bouillon et sa société The Belgian Owl, ce malt, bien qu’encore très jeune, aura d’ores et déjà séduit « Mister Whisky » Jim Murray qui a accordé des belles notes à aux différentes déclinaisons disponibles : 0, 12, 24, 36 mois dans sa célèbre Whisky Bible (voir ICI pour l’extrait; même si certaines déclinaisons cotées ne semblent plus être disponibles.)
On ne peut pas encore parler de whisky pour ce qui est de cette bouteille; il faut en effet 3 ans minimum de vieillissement en fût de chêne pour avoir le droit de s’appeler de la sorte. À 24 mois, il s’agit donc d’un Single Malt. Je suis loin d’avoir l’expérience de Msieur Murray mais je peux néanmoins l’apprécier tout autant : le nez est gigantesque et suffit déjà à être comblé d’arômes d’épices et vanille.
Mon palet n’est malheureusement pas assez développé que pour vous faire description précise du tourbillon de saveurs qui s’empare de moi lorsque j’avale ce malt, mais c’est une délicieuse expérience à la fois subtile et longue : subtil car il n’y a pas de prédominance « vulgaire » d’un arôme ou l’autre (bien équilibré) et long pour sa durée en bouche. J’apprécie particulièrement le fait qu’il ne « pète » en bouche d’entrée de jeu et qu’il distille petit à petit les arômes après déglutition.
Quoi qu’il en soit, ce malt est un pur délice.
Bois, c’est du Belge (et c’est du bon !)
Plus d’information sur www.belgianwhisky.com