INDEX DES LÉGUMES & DES PLANTATIONS
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IDENTIFICATION
Pisum sativum
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-graines
Famille botanique : Fabacées (papilionacées / légumineuses)
Origine : Sud de l’Europe & Asie centrale
🗓️ Plante annuelle
⏳ Du semis à la récolte : 120 jours
🧺 Récoltes : principalement de juin à août
📈 Rendements potentiels : 2,5 kg/m²
☀️ Exposition : soleil (5h min.)
️🌡️Température optimale : 18°
🥶 Végétation : 4°
☠️ Rusticité : ne résiste pas au gel
🪴 Sol idéal : léger et frais, pH neutre
🪸 Racines : moyennes (45-60 cm)
🪜 Strate : 3 (arbrisseaux de 40 cm à 2 m)
💦 Besoins en eau : +
🤤 Appétit : frugal à normal
🎋 Tuteur : oui (grillage, filet à ramer)
🚦Difficulté de culture : 6/10
👩🍳 Partie comestible :
✓ Graines (cru, cuit, séché, confit, conserve, fermentation)
✓ Cosse (variétés « mangetout »)
🧪 Vertus médicinales : non
☠️ Toxicité : non
🦠 Sensibilité : mildiou, oïdium
🐛 Ravageurs : Pigeons, limaces, escargots (semis)
SEMIS
🏡 Condition : sous abris ou pleine terre
🔥 Couche chauffante : non
🗓️ Semis session #1 : mi-février à fin avril
🗓️ Semis session #2 : mi juillet (récolte en octobre)
👇 Profondeur semis : 2-3 cm
️🌡️ Température de levée : 8°C – 25°C
🌡️ Température idéale du sol : 12°C
⏱️ Temps de levée : de 6 à 15 jours
🪴 Notes :
– Semis en godet de 8 cm (5 graines), repiquage en pleine terre directement, début avril
RAPPEL : ADAPTEZ LES DATES A VOTRE CLIMAT CONTEXTE !
PLANTATION
🗓️ Sous serre froide : mi-février
️🗓️ Extérieur : mars-avril
📏 Espacement : 2-4 cm ou poquet tous les 20 cm
📐 Écart des rangs : 40-60 cm
👍 Associations favorables : Aubergine, carotte, concombre, céleri, fève, haricots verts, maïs, navet, radis rouge et pourquoi pas tomate.
👎 Associations défavorables : Ail blanc, échalote, fenouil, fraisier, oignon jaune, poireau d’hiver, ciboulette, ciboule (cive)
ENTRETIEN
💦 Arrosage : modéré (sauf canicule)
⏱️ Fréquence : 2-3 x semaine
🫗 Engrais : NPK 2-5-8
⏱️ Fréquence : 1x par mois
💩 Compost : 1,5 kg/m² par an
🌿 Paillage : attention aux limaces et escargot en début de saison. Pas obligatoire cependant.
✂️ Tailles :
– Tailler les feuilles basses pour éviter le contact avec le substrat
– Butez quand la plante atteint 15 cm de haut et palissez
– Pincer les tiges des pois nains au-dessus du cinquième ou sixième groupe de fleurs pour hâter la production
ROTATION
🔙 Avant la culture : Il suit bien presque tous les légumes mais il est bon de le placer après une plante peu exigeante. Comme c’est une plante peu frugale qui fixe l’azote atmosphérique elle est souvent placée en fin de rotation.
💡En fin de culture sur la planche : carottes, salades ou choux fleur précoce pour la fin de l’été et oignons blanc, épinard, mâche et navets d’automne pour le potager d’hiver.
🔜 Culture suivante : légumes-feuilles ou légume-racines
♻️ On conseille une rotation de 3-4 ans avant de replanter au même endroit.
VARIÉTÉS DE GRAINES
Voici les variétés que nous cultivons ou que nous avons cultivées, accompagnées des informations données par le semencier ou le revendeur.
Les petit pois se conservent 3 ans (dans des conditions optimales).
Variétés naines
Variétés grimpantes
JOURNAL DE CULTURE
Détails des récoltes par variété, avec le nombre de plants entre parenthèses à côté de leur localisation dans le jardin : potager (en pleine terre), tour verticale (dans la serre aquaponique) et bac de permaculture (dans la serre).
ASTUCES APPROUVÉES & TESTS EN COURS
Cette dernière section se remplira au fur et à mesure de nos petites expérimentations ☺️