INDEX DES LÉGUMES & DES PLANTATIONS
IDENTIFICATION
Solanum melongena
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-fruits
Famille botanique : Solanacées
Origine : Asie (Inde-Birmanie)
🗓️ Plante annuelle
⏳ Du semis à la récolte : 150 jours
🧺 Récoltes : mi-août à octobre
📈 Rendements potentiels : 3 kg/m²
☀️ Exposition : soleil (8h min.)
️🌡️Température optimale : 25°
🥶 Végétation : 12°
☠️ Rusticité : 4°
🪴 Sol idéal : sol frais, drainant, riche en humus
🪸 Racines : moyennes à profondes (40-60 cm)
🪜 Strate : 3 (arbrisseaux de 0,2 à 2,5 m)
💦 Besoins en eau : +++
🤤 Appétit : très gourmande !
🎋 Tuteur : oui
🚦Difficulté de culture : 8/10
👩🍳 Partie comestible :
✓ fruit (impérativement cuit), pépin compris
🧪 Vertus médicinales : non
☠️ Toxicité : non
🦠 Sensibilité : botrytis, mildiou, nécrose apicale, sclérotiniose, phytium
🐛 Ravageurs : araignée rouge, acariens, aleurodes, doryphores, thrips, punaises
SEMIS
🏡 Condition : sous abris, chauffé
🔥 Couche chauffante : oui
🗓️ Semis session #1 : du 1er au 15 février
🗓️ Semis session #2 : mi-février à mi-mars
👇 Profondeur semis : 0,5 cm
️🌡️ Température de levée : 18°C – 27°C
🌡️ Température idéale du sol : 20°C
⏱️ Temps de levée : 8 jours, jusqu’à 15 jours
🪴 Repiquage :
– environ 1 mois après les semis, à 4 feuilles min.
– en godet de 8 ou 10 cm
RAPPEL : ADAPTEZ LES DATES A VOTRE CLIMAT CONTEXTE !
PLANTATION
🗓️ Sous serre froide : Saints de Glace (15 mai)
️🗓️ Extérieur : de mi-mai à début juin
📏 Espacement : 50-70 cm
📐 Écart des rangs : 70 cm
👍 Associations favorables : Haricots verts, persil, piment, petit pois, thym, tomate, estragon
👎 Associations défavorables : Oignon jaune, poireau d’hiver, pomme de terre, ciboulette, ciboule
ENTRETIEN
💦 Arrosage : 5-6 litres par plant
⏱️ Fréquence : 1x semaine
🫗 Engrais : NPK 20-10-25
⏱️ Fréquence : toutes les 3 semaines
💩 Compost : 4 kg/m² par an
💩 Fumier : 3 kg/m² par an
🌿 Paillage : conseillé
✂️ Tailles :
– Couper la jeune tige située au-dessus de la 2e fleur (ou 2e étage), afin de favoriser la fructification
– En cas de fleurs sont jumelles : supprimer une des deux.
– Couper les rejets qui partent des racines
– Conservez 4 ou 5 branches et supprimez toutes les autres.
– Les branches conservées sont aussi taillées au-dessus de la deuxième fleur
– Supprimer tous les nouveaux bourgeons et fleurs
– Tailler les gourmands en fin de culture pour favoriser la maturation des derniers fruits
ROTATION
🔙 Avant la culture : légumes racines, légumes peu gourmands ou engrais vert, jachère.
♻️ En fin de saison sur la planche : engrais vert, jachère (plus rien à planter fin septembre à la fin des récoltes).
🔜 Culture suivante : légumes graines (pois, fève, haricot, …) ou légume peu gourmand (ail, échalote, oignon, laitue, mâche, chicorée, endive, chou de Bruxelles, betterave, carotte, panais, navet, radis, …)
💡 Idéalement attendre 3-4 ans avant de replanter des aubergines au même endroit.
VARIÉTÉS DE GRAINES
Voici les variétés que nous cultivons ou que nous avons cultivées, accompagnées des informations données par le semencier ou le revendeur.
Les graines d’aubergine se conservent entre 5 et 7 ans (dans des conditions optimales).
JOURNAL DE CULTURE
Détails des récoltes par variété, avec le nombre de plants entre parenthèses à côté de leur localisation dans le jardin : potager (en pleine terre), tour verticale (dans la serre aquaponique) et bac de permaculture (dans la serre).
ASTUCES APPROUVÉES & TESTS EN COURS
Cette dernière section se remplira au fur et à mesure de nos petites expérimentations ☺️