INDEX DES LÉGUMES & DES PLANTATIONS

 

IDENTIFICATION


Solanum lycopersicum

Type : Légumes
Sous-type : Légumes-fruits
Famille botanique : Solanacées
Origine : Amérique du Sud

🗓️ Plante annuelle
⏳ Du semis à la récolte : 120 jours
🧺 Récoltes : juillet à octobre
📈 Rendements potentiels : 6 kg/m²

☀️ Exposition : soleil (7h min.)
️🌡️Température optimale : 22°
🥶 Végétation : 12°
☠️ Rusticité : ne résiste pas au gel

🪴 Sol idéal : meuble, très riche
🪸 Racines : pivotantes, profondes
🪜 Strate : 3 (arbrisseaux de 0,2 à 2,5 m)
💦 Besoins en eau : +++
🤤 Appétit : très gourmande !
🎋 Tuteur : oui

🚦Difficulté de culture : 7/10

👩‍🍳 Partie comestible :
✓ fruit (cru, cuit, séché, confit, conserve, fermentation)

🧪 Vertus médicinales : non
☠️ Toxicité : non

🦠 Sensibilité : alternariose, botrytis, mildiou, nécrose apicale, oïdium

🐛 Ravageurs : oiseaux (merles, rouges-gorges, étourneaux), chenilles de noctuelles de la tomate, punaises

SEMIS


🏡 Condition : sous abris, chauffé
🔥 Couche chauffante : optionnelle

🗓️ Semis session #1 : mi-février à mi-mars
🗓️ Semis session #2 : mi-mars à fin avril

👇 Profondeur semis : 1 cm
️🌡️ Température de levée : 16°C – 25°C
🌡️ Température idéale du sol : 20°C
⏱️ Temps de levée : 5 à 8 jours, jusqu’à 2 semaines

🪴 Repiquage :
– attendre 2 ou 4 feuilles
– en godet de 8 cm / plaque de 24

 

RAPPEL : ADAPTEZ LES DATES A VOTRE CLIMAT CONTEXTE !

PLANTATION


🗓️ Sous serre froide : 15 avril
️🗓️ Extérieur : Saints de Glace (15 mai)

📏 Espacement : 50-60 cm
📐 Écart des rangs : 60-80 cm

👍 Associations favorables : ail blanc, basilic, carotte, ciboulette, haricots verts, laitue, navet, oignon jaune, persil, poireau d’hiver, radis, œillet d’Inde (tagette)

👎 Associations défavorables : betterave, choux, fenouil, pomme de terre

ENTRETIEN


💦 Arrosage : 5-6 litres par plant
⏱️ Fréquence : 1-2x semaine

🫗 Engrais : NPK 20-10-25
⏱️ Fréquence : toutes les 3 semaines
💩 Compost : 6 kg/m² par an

🌿 Paillage : conseillé

✂️ Tailles :
– Tailler les feuilles basses pour éviter le contact avec le substrat
– Variétés à croissance indéterminée : couper les gourmands
– Variétés buissonnantes ou déterminées : ne pas couper, palisser
– Rabattre après le 4ème bouquet (début aout en terre, vers le 15 aout sous serre)

ROTATION


🔙 Avant la culture : légumes racines et feuilles, engrais vert, jachère, …

💡En fin de saison sur la planche : ail d’automne, échalote, oignon blanc, laitue d’hiver, engrais vert, jachère, …

🔜 Culture suivante : légumes-graines (pois, fève, haricot) ou légume peu gourmand (ail, échalote, oignon, laitue, mâche, chicorée, endive, chou de Bruxelles, betterave, carotte, panais, navet, radis, …)

♻️ Idéalement attendre 3-4 ans avant de replanter des tomates au même endroit.

VARIÉTÉS DE GRAINES


Voici les variétés que nous cultivons ou que nous avons cultivées, accompagnées des informations données par le semencier ou le revendeur.

Les graines de tomates se conservent environ 5 ans (dans des conditions optimales).

Les variétés sont dites précoces (récoltées dès la fin juin), de mi-saison (cueillies à partir de juillet) ou tardives (à partir du mois d’août).

Petites tomates

-CERISE NOIRE

Origine : États-Unis

Solanum lycopersicum L. « Black Cherry »
Semis : FEV-AVR • Récolte : JUIN-SEPT (mi-saison)

Tomate cerise rouge foncé en grappe, 15-30g/pièce.
Douce & sucrée. Productive.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles) + MyFood (.fr, bio, reproductibles)

-CERISE ROUGE

Origine : États-Unis

Solanum lycopersicum « Early Cherry »
Semis : FEV-AVR • Récolte : MAI-OCT (précoce)

Tomate cerise en grappe, 10-15 g/pièce.
Douce, peu acidulée, légèrement sucrée.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles)

-GROSEILLE ROUGE

Origine : Équateur / Pérou
Solanum pimpinellifolium « Petit Moineau »
Semis : MAR-AVR • Récolte : JUIN-OCT (précoce)

Tomate cerise en grappe de 15-20 fruits, ± 1-1,5 cm de diamètre.
Juteuse, douce & sucrée. Productive.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles)

-MIEL DU MEXIQUE

Origine : Mexique

Solanum lycopersicum L.
Semis : MAR-AVR • Récolte : JUI-OCT (mi-saison)
Tomate cerise rouge en grappe de 10-15 fruits, ± 2,5 cm de diamètre.
Juteuse, douce et sucrée. Productive.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles)

-MIRABELLE BLANCHE

Origine : France (variété ancienne)

Solanum lycopersicum
Semis : MAR-AVR • Récolte : JUI-AOU (précoce)

Tomate cerise jaune en grappe.
Juteuse, chair sucrée et gout acidulé.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles)

-SNACK

Origine : Amérique du Sud

Solanum lycopersicum
Semis : MAR-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi saison)

Tomate cerise allongée rouge, en grappe.
Goût intense et savoureux, légèrement sucré.

 

Grainothèque :

2023 : Plants des Serres du Fond Leval (.be)

Grosses tomates

-CHARNUE DE HUY

Origine : Belgique (variété ancienne)

Solanum lycopersicum
Semis : FEV-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi-saison)

Tomate hâtive et résistante, entre 150-300 g/pièce.
Chair charnue, savoureuse et juteuse. Productive.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles)

-CITRINA

Origine : République Tchèque 

Solanum lycopersicum
Semis : MAR-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi-saison)

Tomate jaune en forme de citron, ± 75-110 g/pièce.
Chair savoureuse et juteuse, plutôt sucrée.

 

Grainothèque :

2023 : Alsagarden (.fr, bio, reproductibles)

-CŒUR DE BŒUF

Origine : Italie

Solanum lycopersicum 
Semis : FEV-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi-saison)

Tomate côtelée en forme de cœur, entre 170 à 240 g/pièce.
Chair dense et sucrée, savoureuse.

 

Grainothèque :

2023 : Vent de Terre (.be, bio, reproductibles)

-GREEN ZEBRA

Origine : États-Unis

Solanum lycopersicum  
Semis : FEV-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi-saison)

Tomate verte rayée de jaune en grappe (de 6 à 8 fruits), entre de 80 à 120 g/pièce.
Chair est douce, ferme, mais juteuse.
Productive et vigoureuse.

 

Grainothèque :

2023 : Semailles (.be, bio, reproductibles)

-ROMA

Origine : Italie

Solanum lycopersicum  
Semis : FEV-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi-saison)

Tomate rouge allongée de taille moyenne, entre 80 à 140 g/pièce.
Charnue et peu juteuse, mais savoureuse.
Productive et vigoureuse.

 

Grainothèque :

2023 : MyFood (.fr, bio, reproductibles)

-RONDE

Origine : Amérique du Sud

Solanum lycopersicum
Semis : FEV-AVR • Récolte : JUI-SEP (mi-saison)

 

Grainothèque :

2023 : MyFood (.fr, bio, reproductibles)

JOURNAL DE CULTURE


Détails des récoltes par variété, avec le nombre de plants entre parenthèses à côté de leur localisation dans le jardin : potager (en pleine terre), tour verticale (dans la serre aquaponique) et bac de permaculture (dans la serre).

-Plantations 2024

BLACK CHERRY 

Potager (1) • Tour (3)  • Bac (0)

CERISE ROUGE

Potager (1) • Tour (1)  • Bac (1)

CHARNUE DE HUY

Potager (1) • Tour (0)  • Bac (2)

CITRINA

Potager (1) • Tour (1)  • Bac (1)

CŒUR DE BŒUF

Potager (1) • Tour (3)  • Bac (0)

GROSSEILLE ROUGE

Potager (1) • Tour (3)  • Bac (0)

MIEL DU MEXIQUE

Potager (1) • Tour (3)  • Bac (0)

MIRABELLE BLANCHE

Potager (1) • Tour (1)  • Bac (1)

ROMA

Potager (1) • Tour (0)  • Bac (2)

TOMATE RONDE

Potager (1) • Tour (0)  • Bac (2)

-Récoltes 2023

TOMATE ALLONGÉE : 1,95 kg

Tour (0)  • Bac (2) : 1952 g

BLACK CHERRY : 1,25 kg

Tour (6) : 1253 g • Bac (1)

CERISE ROUGE : 3,14 kg

Tour (0) • Bac (3) : 3142 g

CŒUR DE BŒUF : 3 kg

Tour (0)  • Bac (2) : 3,029 kg

GREEN ZEBRA  : 1,77 kg

Tour (0)  • Bac (1) : 1769 g

HAWAÏ : 1,15 kg

Tour (0)  • Bac (1) : 1153 g

TOMATE RONDE  : 7 kg

Tour (0) • Bac (2) : 7 kg

TOMATE SNACK  : 614 g

Tour (0) • Bac (4) : 614 g

 

Rapport complet de la saison 2023

 

ASTUCES APPROUVÉES & TESTS EN COURS


Cette dernière section se remplira au fur et à mesure de nos petites expérimentations ☺️

 

• Environ 1 mois d’écart entre les sessions de semis, on fera bouturer les gourmands pour multiplier les plants pour s’assurer une production fin de saison.

 

 


RETOUR A L’INDEX DU POTAGER