INDEX DES LÉGUMES & DES PLANTATIONS
IDENTIFICATION
Solanum lycopersicum
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-fruits
Famille botanique : Solanacées
Origine : Amérique du Sud
🗓️ Plante annuelle
⏳ Du semis à la récolte : 120 jours
🧺 Récoltes : juillet à octobre
📈 Rendements potentiels : 6 kg/m²
☀️ Exposition : soleil (7h min.)
️🌡️Température optimale : 22°
🥶 Végétation : 12°
☠️ Rusticité : ne résiste pas au gel
🪴 Sol idéal : meuble, très riche
🪸 Racines : pivotantes, profondes
🪜 Strate : 3 (arbrisseaux de 0,2 à 2,5 m)
💦 Besoins en eau : +++
🤤 Appétit : très gourmande !
🎋 Tuteur : oui
🚦Difficulté de culture : 7/10
👩🍳 Partie comestible :
✓ fruit (cru, cuit, séché, confit, conserve, fermentation)
🧪 Vertus médicinales : non
☠️ Toxicité : non
🦠 Sensibilité : alternariose, botrytis, mildiou, nécrose apicale, oïdium
🐛 Ravageurs : oiseaux (merles, rouges-gorges, étourneaux), chenilles de noctuelles de la tomate, punaises
SEMIS
🏡 Condition : sous abris, chauffé
🔥 Couche chauffante : optionnelle
🗓️ Semis session #1 : mi-février à mi-mars
🗓️ Semis session #2 : mi-mars à fin avril
👇 Profondeur semis : 1 cm
️🌡️ Température de levée : 16°C – 25°C
🌡️ Température idéale du sol : 20°C
⏱️ Temps de levée : 5 à 8 jours, jusqu’à 2 semaines
🪴 Repiquage :
– attendre 2 ou 4 feuilles
– en godet de 8 cm / plaque de 24
RAPPEL : ADAPTEZ LES DATES A VOTRE CLIMAT CONTEXTE !
PLANTATION
🗓️ Sous serre froide : 15 avril
️🗓️ Extérieur : Saints de Glace (15 mai)
📏 Espacement : 50-60 cm
📐 Écart des rangs : 60-80 cm
👍 Associations favorables : ail blanc, basilic, carotte, ciboulette, haricots verts, laitue, navet, oignon jaune, persil, poireau d’hiver, radis, œillet d’Inde (tagette)
👎 Associations défavorables : betterave, choux, fenouil, pomme de terre
ENTRETIEN
💦 Arrosage : 5-6 litres par plant
⏱️ Fréquence : 1-2x semaine
🫗 Engrais : NPK 20-10-25
⏱️ Fréquence : toutes les 3 semaines
💩 Compost : 6 kg/m² par an
🌿 Paillage : conseillé
✂️ Tailles :
– Tailler les feuilles basses pour éviter le contact avec le substrat
– Variétés à croissance indéterminée : couper les gourmands
– Variétés buissonnantes ou déterminées : ne pas couper, palisser
– Rabattre après le 4ème bouquet (début aout en terre, vers le 15 aout sous serre)
ROTATION
🔙 Avant la culture : légumes racines et feuilles, engrais vert, jachère, …
💡En fin de saison sur la planche : ail d’automne, échalote, oignon blanc, laitue d’hiver, engrais vert, jachère, …
🔜 Culture suivante : légumes-graines (pois, fève, haricot) ou légume peu gourmand (ail, échalote, oignon, laitue, mâche, chicorée, endive, chou de Bruxelles, betterave, carotte, panais, navet, radis, …)
♻️ Idéalement attendre 3-4 ans avant de replanter des tomates au même endroit.
VARIÉTÉS DE GRAINES
Voici les variétés que nous cultivons ou que nous avons cultivées, accompagnées des informations données par le semencier ou le revendeur.
Les graines de tomates se conservent environ 5 ans (dans des conditions optimales).
Les variétés sont dites précoces (récoltées dès la fin juin), de mi-saison (cueillies à partir de juillet) ou tardives (à partir du mois d’août).
Petites tomates
Grosses tomates
JOURNAL DE CULTURE
Détails des récoltes par variété, avec le nombre de plants entre parenthèses à côté de leur localisation dans le jardin : potager (en pleine terre), tour verticale (dans la serre aquaponique) et bac de permaculture (dans la serre).
ASTUCES APPROUVÉES & TESTS EN COURS
Cette dernière section se remplira au fur et à mesure de nos petites expérimentations ☺️
• Environ 1 mois d’écart entre les sessions de semis, on fera bouturer les gourmands pour multiplier les plants pour s’assurer une production fin de saison.