Ils sont beaux, mes couteaux

Quel plaisir de manipuler de beaux outils pour les tâches parfois parmi les plus ingrates du quotidien ! Fièrement exposés sur leur bloc aimanté en attendant d’être utilisés, ils laissent admirer leurs formes, boiseries et motifs damassés aux yeux les plus aiguisés.

Est-ce que ces couteaux coupent mieux qu’un couteau standard ? Assurément.
Est-ce que les lames Damas coupent mieux que des couteaux 3x moins cher ? Absolument pas.
Mais j’adore ça ! 😍

KNIVES FROM DA BLOCK

Voici un petit tour de notre bloc à couteaux de cuisine ! Une fois n’est pas coutume, j’ai dû me restreindre à l’essentiel, en fonction de nos besoins (qui ne sont pas énormes non plus). J’avoue, si ça ne tenait qu’à moi, j’en aurais acheté une vingtaine 😂

À défaut, j’ai privilégié la beauté, le confort et la qualité.

Kai Shun Classic Office

9 cm Acier VG-MAX Damas 32 couches

Si on remarque immédiatement le motif de la lame en acier VG-MAX recouvert de 32 couches de Damas, ce petit couteau d’office pointu possède un profil assez standard au premier coup d’œil.

Son manche en bois de pakka stratifié possède une forme asymétrique en D qui lui assure une prise en main confortable, prévue pour les droitiers (bien que je ne trouve pas ça désagréable de la main gauche non plus). La lame est ainsi légèrement décentrée lorsqu’on regarde le couteau du haut. Ce manche est une spécificité de la série Classic du coutelier japonais Shun, propriété du groupe KAI.

Au quotidien, c’est un excellent utilitaire pour toutes les petites découpes et les épluchages. Tranchant, léger, agréable à manier : on ne s’en lasse pas.

• Lame 8,5 cm en acier VG-MAX Damas 32 couches
• Dureté : 61 HRC
• Angle du tranchant à 30°
• Manche en bois de pakka
• Dimensions : 20,3 cm
• Poids : 62 gr
• Fabriqué à Seki, au Japon

Kai Shun Premier Office Tim Mälzer Minamo

9 cm Acier VG-MAX Damas 32 couches

Deuxième petit couteau d’office du bloc, et non des moindres, le Shun Minamo imaginé par Tim Mälzer.

La série Minamo est une extension de la gamme Premier de Shun. Elle est issue de la collaboration de KAI avec Tim Mälzer, un chef/auteur/présentateur d’émission culinaire allemand, qui a imaginé 3 dimensions de couteaux à la forme singulière. Une sorte de fusion du traditionnel Santoku japonais et du couteau européen classique. Un design peu commun à ce jour.

Comme sur la série Classic ci-dessus, la lame de ce Shun Minamo est composée d’un noyau d’acier VG MAX extrêmement dur entouré de 32 couches d’acier damassé, au motif discret et élégant. Elle ne s’affine pas en allant jusqu’à la pointe et reste ainsi de la même épaisseur tout du long.

Sa forme rectangulaire lui permet d’effectuer parfaitement les mouvements de balancier et de hacher avec précision.

Le manche en pakka est quant à lui symétrique et s’adaptera ainsi aux gauchers et aux droitiers, à la différence de la série Classic. Ce manche ambidextre caractéristique de la série Premier est d’ailleurs un des moyens de différencier les deux gammes (puisqu’ils partagent le même type de lame). Le Shun Minamo est marqué du logo de Tim Malzer sur son pommeau.

• Lame 9 cm en acier VG-MAX Damas 32 couches
• Dureté : 61 HRC
• Angle du tranchant à 30°
• Manche en bois de pakka noir
• Dimensions : 21 cm
• Poids : 70 gr
• Fabriqué à Seki, au Japon

Kasumi Damas Office

12 cm Acier VG10 Damas 32 couches

Parce qu’il y a parfois besoin de quelques centimètres de plus pour atteindre une orgasmique facilité dans l’effort, j’ai agrémenté le bloc d’un office muni d’une lame de 12 cm (contrairement aux deux  autres « petits » de 9 cm).

J’ai opté pour un modèle de chez Kasumi, la marque d’export spécialisée dans les lames damassées de l’excellent coutelier japonais Sumikama. Je suis resté dans leur gamme standard avec ce très classique, mais toujours efficace Utility Knife de 12 cm.

La gamme standard est caractérisée par un manche symétrique à deux rivets en bois de cerisier teinté, coulé dans la résine, rehaussée d’une mitre en acier. La lame de 12 cm est en acier VG10 recouverte de 32 couches de Damas, estampillée du logo carré rouge bien connu de la marque.

Cette série Kasumi Standard fut lauréate du Design Plus Awards en 2002. C’est en quelque sorte « l’original » du damas de cuisine, celui qui a établi les standards modernes de couteaux japonais actuels en pliant de l’acier Damas autour d’un noyau VG-10 (méthode aujourd’hui utilisée par de nombreux autres fabricants).

Tailler, sculpter, éplucher, c’est l’outil idéal pour tous les travaux rapprochés. On est à cheval sur le couteau d’office et le couteau universel, un bon compromis en ce qui me concerne.

• Lame 12 cm en acier VG10 Damas 32 couches
• Dureté : 59-60 HRC
• Angle du tranchant :  30°
• Manche en bois de cerisier teinté, coulé dans la résine
• Dimensions : 24 cm
• Poids : 95 gr
• Fabriqué à Seki, au Japon

Yaxell Super GOU Kiritsuke

20 cm – Acier SG2 – Damas 161 couches

 

Le kiritsuke est un couteau de prestige qui était réservé traditionnellement à l’élite des chefs japonais.

Cette lame est une combinaison de ce qui se fait de mieux : un profil plat façon nakiri (couteau à légumes), légèrement courbée à la manière d’un couteau Chef européen, avec la pointe d’un sujihiki (couteau à poisson). Il est élégamment ponctué par une pointe spécifique, rappelant les katana des samouraïs. Ces caractéristiques confèrent une grande polyvalence et un look immédiatement reconnaissable au Kiritsuke.

Cette déclinaison Super GOU du coutelier japonais Yaxell est probablement parmi ce qui se fait de mieux dans la coutellerie courante. Sa lame en acier SG2 est recouverte de 161 couches de Damas (!!!) qui lui procurent un motif aux nuances extrêmes fines – digne d’une véritable œuvre d’art. Il faut cependant avoir « le nez dessus » pour en apprécier toute la précision du travail.

Les formes ovales et rondes du manche permettent une très bonne prise en main et une utilisation confortable sur des sessions plus longues. Il est muni de 3 rivets et est composé de micarta rouge et noir. Ce matériau constitué de lin imprégné d’une résine à base d’époxy est plébiscité en coutellerie pour sa solidité, sa résistance à l’humidité et l’excellente accroche qu’il procure, même mouillé !

• Lame 20,5 cm en acier SG2, Damas 161 couches polies
• Dureté : 63 HRC
• Angle du tranchant : 24°
• Manche en micarta, 3 rivets
• Dimensions : 34 cm
• Poids : 240 gr
• Fabriqué à Seki au Japon

Arthurius Grand Chef

22 cm Acier VG10 Damas 62 couches

Avant toute autre production japonaise, j’ai acquis ce magnifique Grand Chef assemblé en Belgique par la coutellerie Arthurius. Il s’agit de mon premier beau couteau de cuisine !

Toujours friand d’artisanat local et je suis tombé sur les productions de Philippe Bourlet au détour de recherches sur la production de couteaux en Belgique. Si j’ai repéré d’autres couteliers proposant des couteaux sur mesure faits à la demande, il est le seul (que j’ai trouvé) à proposer des couteaux  « de série » – idéal pour le néophyte qui ne sait pas (encore) ce qu’il préfère.

Ce Grand Chef de 34 cm propose un tranchant de 22 cm en acier VG10 recouvert d’un acier Damas inoxydable fabriqué en Chine pour Athurius. Son motif particulièrement envoutant est à la fois complexe et ordonné, avec de belles symétries dans ce chaos relatif. Une vague en poli miroir suit le tranchant tout du long, formant comme une dentelure du plus bel effet. C’est très fin, ça se mange sans faim !

Son manche en bois rose de Madagascar est triplement riveté, dont un magnifique rivet central ornemental de 8 mm qui lui donne encore plus de caractère. Le Rosewood (palissandre) utilisé ne m’est pas inconnu, puisqu’il est largement employé pour dans les guitares électriques. Un clin d’œil d’une passion à une autre 😉

En main, le couteau s’équilibre bien malgré la taille de sa lame. Son tranchant est extrêmement affûté, une vraie machine à trancher, hacher, émincer ou ciseler : rien ne lui résiste, des légumes aux fruits en passant par la viande et les poissons.

• Lame de 22 cm en acier VG10 damassé 67 couches
• Dureté : 60-62 HRC
• Angle du tranchant : 15°
• Manche en bois rose de Madagascar
• Dimensions : 34 cm
• Poids : 240 gr
• Fabriqué à Huissignies, en Belgique

À TABLE, DANS LE TIROIR

Victorinox Swiss Classic

11 cm – Acier inox 18/10

Il n’a l’air de rien et ne coute pas très cher, mais ce Victorinox Swiss Classic est une lame aussi redoutable que polyvalente au quotidien. Officiellement badgé comme « couteau à tomates et de table », son tranchant denté ultra-aiguisé est, certes, parfait pour éplucher fruits et légumes à la peau souple, mais il tranche à peu près tout avec une facilité déconcertante. Pas question de se louper ou de lécher le choco sur la lame !

La série Swiss Classic se caractérise en outre par la forme ergonomique légèrement courbée de son manche en polypropylène. Ce matériau léger offre une très bonne adhérence, existe en plusieurs teintes et (surtout) autorise un passage au lave vaisselle !

Ce petit détail fait qu’il a était adoubé couteau de table de tous les jours à la maison.

• Lame 11 cm en acier inox 18/10
• Dureté : 56 HRC
• Angle du tranchant : 18°
• Manche en polypropylène
• Dimensions : 21.9 cm
• Poids : 28 gr
• Fabriqué en Suisse

Opinel n°113 cranté

10 cm – Acier Sandvik 12C27

Le couteau Opinel n°113 est doté d’une lame micro-dentée de 10 cm en acier inoxydable Sandvik 12C27 avec excellent tranchant et une bonne solidité. Le manche en bois de hêtre est teinté et verni afin de résister aux salissures et à l’humidité. Ce traitement lui autorise un passage au lave-vaisselle, même si ce n’est jamais conseillé.

Ultra léger et très maniable, ce couteau à éplucher microdenté est idéal pour couper les fruits et légumes fragiles comme les tomates, kiwis ou oeufs durs, mais aussi des aliments plus résistants comme des grillades ou du saucisson.

• Lame 9.5 cm en acier inox Sandvik 12c27
• Dureté : 58 HRC
• Angle du tranchant : 20°
• Manche en hêtre, 2 rivets
• Dimensions : 19.5 cm
• Poids : 25 gr
• Fabriqué en France

Chroma Santoku type 301 

18 cm – Acier 18/10

Je ne sais plus trop d’où sort ce couteau 🤔 C’est probablement un cadeau d’un fournisseur qui a atterri dans ma cuisine il y a des années… et qui y est resté !

Si son design original et contemporain signé Porsche attire l’oeil, j’ai un peu de mal avec la prise en main de son manche particulier et son confort de manière générale.

Son tranchant est par contre excellent et très endurant. Comme l’attestent une série de tests, les couteaux Porsche de Chroma sont ce qui se fait de mieux en la matière. Bref, ce n’était pas un cadeau de merde, mais c’est loin d’être mon couteau préféré 😬

• Lame 18 cm en acier inox 18/10
• Dureté : 58 HRC
• Angle du tranchant : 15°
• Manche en inox
• Dimensions : 29.5 cm
• Poids : 250 gr
• Fabriqué au Japon

 

N’hésitez pas à jeter un oeil à mes

Couteaux pliants

Everyday Carry

 

 

 

 

 

 


Wishlist  😇

Yaxell GOU Santoku

12,5 cm Acier SG2 • Damas 101 couches

Le Yaxell GOU 12,5 cm est une des plus petites déclinaisons des couteaux japonais santoku. Sa forme spécifique convient pour hacher des fines herbes, découper légumes et viandes, trancher et émincer des poissons crus pour préparer de délicieux sashimis, sushis et makis.

Ce santoku Yaxell est doté d’une lame Damas 101 couches en aciers inoxydables à haute teneur en carbone autour d’une âme en acier japonais Takefu SG2, très pur, réputé pour sa résistance à l’usure. La lame porte la signature GOU (superbe, en japonais) gravée à la main au-dessus du joli motif Damas contrasté. On retrouve également cet emblème sur le pommeau en acier.

• Lame 12,5 cm en acier SG2 Damas 101 couches
• Dureté : 63-64 HRC
• Affutage / Aiguisage : ambidextre en V, angle de 30° cumulé max
• Manche en micarta, 3 rivets
• Dimensions : 25 cm
• Poids : 113 gr
• Fabriqué à Seki, au Japon